This is an example of a HTML caption with a link.

Новый год, или как встретить праздник без жертв! Часть 1

ЕлкаНовый год - замечательный, чудесный, сказочный праздник, объединяющий людей по всему миру. Всем нам хотелось бы встретить этот Новый год так, чтобы он запомнился надолго. Мало кого оставляет равнодушным новогодняя суета. И тогда мы начинаем украшать дом, наряжаем ёлку разнообразными игрушками и гирляндами, накрываем праздничный стол и приглашаем гостей. А для домашних животных наступает время приключений, которые несут серьезную опасность не только для их здоровья, но и жизни. Статистика неутешительна: в Новый год резко увеличивается количество обращений в ветеринарные клиники. Собак и кошек приносят с острыми отравлениями, непроходимостью кишечника, с поражениями электротоком, переохлаждением и прочими неприятными вещами. Поэтому мы считаем своим долгом, предупредить владельцев животных об этом и дать ряд советов и рекомендаций. Итак, какие "новогодние опасности" наиболее вероятны?

1. Здравствуй Ёлка, Новый год!

Рождество и Новый год с украшенной, нарядной елкой это незаменимый атрибут хорошего праздника и веселья, как для детей так и для взрослых. Наши четвероногие друзья чаще всего, тоже не остаются равнодушными к появлению этого дерева в доме. Обычно именно кошки проявляют повышенный интерес к новогодней ёлке. Из-за любви кошек к лазанию по деревьям, немало новогодних красавиц было испорчено в результате раскачивания и их опрокидывания. При этом кошки могут получить серьезные травмы, если елка и её игрушки не были хорошо закреплены. Поэтому нужно тщательно продумать момент установки дерева. Расположите его в углу комнаты на устойчивую опору или подставку, так сложнее его будет сбить. Ёлку можно зафиксировать с помощью толстой рыболовной лески в виде растяжек с креплением к стенам. Как правило, живую ель ставят в ведро с водой, фиксируя ствол большими камнями. А с помощью небольшого крюка в потолке приматывают к нему макушку ёлки леской. Если у вас дома живет собака мелкой породы или щенок, то ёлку желательно установить на такой высоте, куда собака не сможет достать. Для больших пород и дрессированных собак подойдет метод объяснения того, что это место опасно и подходить к нему нельзя. Это сработает только, если вы точно уверены в подготовке вашей собаки. Что касается самой ёлки. При выборе натуральной ели, имейте в виду, что при " пробе на зуб " ваше животное может получить уколы иголками в области морды и глаз, заработать стоматит или рвоту хвоей. Если ваш питомец будет грызть полиэтиленовые "иголки" искусственной ели, то он рискует заработать непроходимость кишечника. В этом случае велика вероятность, оказаться на операционном столе. Пожалуйста, помните об этом при выборе ёлки. В случае если ваша собака пытается погрызть ветки и ствол дерева, то обработайте его средством с ароматом, неприятным для собак (цедра цитрусовых, пихтовое масло или специальным спреем для отпугивания животных).

2. Осторожно! Ёлочные игрушки.

Какая же Ёлка без игрушек? Новогодние игрушки и украшения очень привлекают животных, ведь они так заманчиво покачиваются и сверкают. От мелких и стеклянных игрушек лучше отказаться, ведь одни так легко проглотить, а другие так легко разбить и порезаться ими.

Будьте внимательны, при первых признаках инородного тела в ротовой полости или глотке, собаки и кошки трут морду лапами или об любую другую поверхность в доме. Если вы не можете самостоятельно извлечь инородное тело, обратитесь к врачу. Первая помощь при порезе - промыть место повреждения 3% раствором перекиси водорода или раствором хлоргексидина, затем наложить сдавливающую повязку. Если кровотечение не останавливается, наложите жгут выше места пореза и срочно обратитесь к ветеринару. Чтобы избежать таких проблем, украшайте ёлку небьющимися игрушками.

3. Внешность обманчива, или этот коварный "дождик"

Самый простой елочный новогодний дождь из блестящей фольги способен создать потрясающий эффект – слегка колыхающиеся и мерцающие «дождинки» придают елке магическое очарование. Разноцветная новогодняя мишура, дождик, «снег» из пенопласта или ваты, — все эти аксессуары для вашей елки так притягательны и так опасны для ваших питомцев. Лидирующее место по опасности для кошек занимает "дождик " и мишура! Редко какую кошку, такая красота, оставляет равнодушной, зачастую приводя к плачевным последствиям. Если кошка возьмет даже кончик такого украшения в рот, то при всём её желании, она уже не сможет его выплюнуть. Дело в том, что её язык покрыт удлиненными "шипиками", направленным к глотке, за счет которых пища, попавшая в рот, проталкивается только внутрь. Если вы увидели, что ваш питомец съел такое украшение, то есть несколько вариантов развития событий:

1) Самый благополучный и самый редко встречающийся: выход "дождика" естественным путем. Если вы заметили, что из заднего прохода торчит кончик "дождика" - не тяните за него! Он может быть очень длинным и пытаясь его вытянуть, вы можете прорезать кишечник! Обратите внимание на самочувствие животного, если других признаков пребывания "дождика" нет, то не лишним будет дать вазелиновое масло. Конечно, можно обрезать "дождик" по мере выхода и ждать, когда лента полностью покинет кишечник, но мы советуем в данном случае не тянуть с посещение клиники и показать животное. Врач оценит состояние животного и сделает рентгеновский снимок ("дождик" хорошо виден на рентгене) и расскажет, какой вариант развития событий у вашего питомца.

2) Но чаще всего "дождик" зацепляется одним концом за язык или зубы, а другим попадает в кишечник, натягиваясь, нанизывает его, и острыми краями наносит внутренние повреждения. Если вы наблюдаете перемены в состоянии своего питомца такие, как отказ от еды, вялость, рвоту, отсутствие стула и болезненный твердый живот то добро пожаловать в клинику на рентген. Сделав снимок, врач обнаружит в кишечнике запутавшуюся металлическую нить, которая ещё не успела прорезать кишечник. В этом случае потребуется полостная операция и длительный лечебно-восстановительный период. Когда к нам поступает такой пациент, мы всерьез опасаемся за его жизнь.

3) И самый худший вариант - металлическая нить прорезает кишечник. Это приводит к перитониту и сепсису, обрекая животное на мучительную смерть.

Вы сможете избежать этих неприятностей, если просто откажетесь от использования " дождика" и мишуры. Или повесите их в недоступном для кошки месте.

4. Раз, два, три, ёлочка гори!

Новогодняя гирлянда делает праздник ярким! Переливающиеся всеми цветами радуги эти елочные украшения создают неповторимую атмосферу в темную новогоднюю ночь, даря радость и детям, и взрослым. Оригинальной формы лампочки, «одетые» в снежинки, цветочки, ягодки, делают электрические гирлянды одним из самых востребованных атрибутов Новогоднего праздника, создавая праздничное настроение в один миг. Такая красота привлекает не только людей, но и животных, которые с любопытством наблюдают за мигающими разноцветными огоньками. Многие из них не могут устоять перед соблазном куснуть лампочку или погрызть провод. Травма от короткого замыкания приводит к поражению ротовой полости с общим воздействием на организм. Наиболее опасно воздействие более 10 секунд, которое влечет за собой глубокие ожоги и поражение центральной нервной системы (вплоть до паралича) и даже смерти животного. Если это произошло то, во-первых, очень быстро отключите электричество, во-вторых, независимо от тяжести полученного ожога и состояния животного, покажите его врачу. Если вы знаете, что ваш питомец любит погрызть провода, то лучше использовать низковольтные гирлянды. Постарайтесь расположить ёлку возле розетки таким образом, чтобы сократить длину электрических проводов. Сами провода расположите выше уровня глаз животного, либо скройте их совсем под специальными коробами.

Главная | О клинике | Наш персонал | Прейскурант | Статьи | Заведи друга | Rtg снимки | Сертификаты | Видео
Copyright © 2012-2018 ИП Матаева И.И.
Разработка