This is an example of a HTML caption with a link.

Физическая реабилитация. История Фриды.

ФридаУже около двух лет мы используем методы физической реабилитации животных для восстановления после перенесенных травм и заболеваний. Что же такое - физическая реабилитация животных?

Физическая реабилитация животных - это раздел ветеринарной медицины, который занимается восстановлением животных после перенесенных заболеваний и травм. Реабилитолог - это ветеринарный врач, который определяет план работы с животным, позволяющий восстановить утраченные функции организма или, если полное восстановление не возможно, улучшить качество жизни животного. Практически любой практикующий врач в какой-то степени занимается реабилитацией своих пациентов, отвечая на вопросы владельца о том, что делать с животным после перенесенного заболевания, как кормить, поить, сколько и как гулять, какие нагрузки давать. Очень часто в своих назначениях врачи пишут: рекомендуется плавать. Плавание это тоже метод физической реабилитации, но это далеко не все что к ней относится, и, как у любого метода, у него есть свои строгие показания и противопоказания. Направляя пациента плавать в какой-либо фитнес-клуб, врач должен четко расписать, сколько и как плавать его пациенту, т.к. именно он, а не фитнес-тренер отвечает за здоровье животного. В реабилитации наших пациентов нам помогает сотрудничество с дрессировочным центром "ZооИмперия", где есть специально оборудованный зал и сотрудники, которые четко следуют инструкциям врача. В большинстве случаев животные, с которыми мы занимаемся реабилитацией, это пациенты нашей клиники. В своей работе мы используем такие методы как электротерапия, мануальные техники и специальные физические упражнения. При проведении физической реабилитации животных очень важно иметь тесный и постоянный контакт с владельцем пациента, так как он принимает непосредственное участие в этом процессе, выполняя часть работы дома. В качестве примера сотрудничества нашей клиники, дрессировочного цента и владельца можно привести историю немецкой овчарки Фриды.
На момент обращения, собаке было 10,5 лет, стерилизованная сука, имеющая избыточный вес и остеоартрит ТБС, как следствие дисплазии. Причина обращения: не возможность собаки передвигаться, используя все четыре конечности. Со слов хозяйки паралич задних конечностей наступил резко, до этого никаких нарушений движения она не замечала. Осмотр собаки показал: собака не может самостоятельно поддерживать вес своего тела, передвигается только за счет передних конечностей, отсутствует проприоцепция (ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных и человека, иными словами — ощущение своего тела) на обеих конечностях, рефлексы на тазовых конечностях снижены, глубокая болевая чувствительность (ГБЧ) отсутствует на обеих конечностях, также нет самостоятельного, контролируемого мочеиспускания, дефекация неконтролируемая. Болевой синдром в области грудопоясничного отдела позвоночника. Было проведено МРТ обследование, которое выявило дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в грудопоясничном отделе позвоночника. Экструзию на фоне протрузии межпозвоночного диска L1-L2 размером 4 мм преимущественно справа и значительной компрессией спинного мозга. Множественные протрузии межпозвоночных дисков (МПД) в поясничном отделе позвоночника с признаками наиболее значительной компрессии спинного мозга на уровне L2-L3. МПД на этом уровне выстоит в просвет позвоночного канала на 8 мм, практически полностью перекрывая просвет позвоночного канала.
По результатам МРТ была проведена операция. При обследовании собаки через двое суток после операции значительных изменений состояния не отмечалось. Из положительной динамики можно было отметить только восстановление рефлексов тазовых конечностей до нормального уровня. Через две недели появилось самостоятельное, контролируемое мочеиспускание и дефекация. ГБЧ и опороспособность отсутствовали. Прогноз на восстановление функции задних конечностей сомнительный. Реабилитационные мероприятия стали проводится сразу же по окончанию послеоперационного периода. Первое время работа с собакой проводилась владельцем самостоятельно и контролировалась по присылаемым видеоотчетам. Когда собака научилась поддерживать самостоятельно свой вес, мы начали «учить» ее ходить.
На данный момент собака может передвигаться самостоятельно без использования коляски.

Главный ветеринарный врач Матаева Ирина Ивановна

Главная | О клинике | Наш персонал | Прейскурант | Статьи | Заведи друга | Rtg снимки | Сертификаты | Видео
Copyright © 2012-2019 ИП Матаева И.И.
Разработка