This is an example of a HTML caption with a link.

Мочекаменная болезнь кошек

котМочекаменная болезнь (уролитиаз), проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре.

У котов симптомы МКБ проявляются в 5 раз чаще, чем у кошек, так как у них диаметр просвета уретры в 3 раза меньше, кроме того, их уретра имеет S-образный изгиб, из-за чего у котов чаще возникает синдром закупорки мочевыводящего канала. По статистике, каждая 10 кошка склонна к заболеванию мочевыводящих путей. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, сиамская, бирманская. Обострение приходится на осенне-весенний период.
Камни, которые образуются в мочевых путях (уролиты), занимают место в полости и уменьшают объем мочевого пузыря. Во время мочеиспускания животное старается избавиться от содержимого, наполняющего мочевой пузырь. Кристаллы с мочой выходят лишь частично, травмируя острыми краями стенки мочевого пузыря и уретру. Когда у животного мочевыводящий канал закупорен, он не может опорожняться, но моча вырабатывается постоянно. В организме возникает интоксикация, вследствие растяжения разрываются кровеносные сосуды мочевого пузыря, в моче появляются капли крови. И если сразу не обратиться к врачу, питомец может погибнуть. Камни могут образовываться как в почках (нефролитиаз), так и в мочевыводящих путях. В зависимости от вида оседающих солей мочевые камни у кошек чаще всего встречаются в виде струвитов и оксалатов.

Причины появления уролитиаза у котов и кошек.

Мочекаменная болезнь у кошек связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней.

Предрасполагающими факторами являются:

-генетическая предрасположенность;
-несбалансированное питание (большое значение имеет не тип корма, а его витаминно-минеральный состав, риск развития заболевания увеличивается в разы, если пища перенасыщена: белками, фосфором, солями кальция, магния);
-некачественная вода (если вода, которой поят кошек, насыщена различными солями, то отложение камней в моче не заставит себя долго ждать, или если она низкого качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в питье);
-малое потребление воды (увеличивает концентрацию мочи);
-кастрация в раннем возрасте;
-образ жизни (невысокий уровень активности животного, ожирение);
-избыточное потребление витамина Д и аскорбиновой кислоты;
-грязный лоток (может возникнуть психоэмоциональная задержка мочеиспускания);
-инфекции;
-повышенная температура окружающей среды (моча становится гораздо концентрированней, чем в обычных условиях);
-переохлаждение; 
-системные болезни.

Симптомы имеют 4 степени:

Первая степень (субклинический уролитиаз): У кошки начинают образовываться кристаллы в мочевых путях. Владельцы не могут увидеть эту степень.

Вторая степень (легкие симптомы):
-частое мочеиспускание;
-появление крови в моче (легкая гематурия);
-небольшое увеличение времени мочеиспускания;
-небольшой дискомфорт при мочеиспускании;
-усиление вылизывания гениталий.
Ещё один признак – поза, в которой кошка ходит в туалет. Животное принимает очень напряженное положение. Его голова направлена вниз. Спина выгнута, мышцы напряжены. Передние и задние лапы стоят практически вертикально.

Третья степень (тяжелые симптомы):
-частыe безрезультатные позывы на мочеиспускание (кошки почти не выходят из туалета);
-явная кровь в моче (сильная гематурия);
-боль, при мочеиспускании питомец мяукает;
-при пальпации мочевой сильно растянут;
-полидипсия/полиурия в случае вторичной почечной недостаточности;
-общая подавленность и анорексия.

Четвертая степень (угрожающие жизни симптомы):
-мочеиспускание отсутствует;
-слабость;
-обезвоживание;
-при пальпации мочевой пузырь может быть не найден (если он лопнул);
-рвота, судороги и кома.

Без врачебной помощи на третий, реже четвёртый день наступает смерть в результате разрыва мочевого пузыря с кровотечением, или отравления всосавшимися в кровь компонентами мочи.

Диагноз:

Изменившееся поведение может свидетельствовать не только об уролитиазе, но и о других проблемах со здоровьем. Поставить точный диагноз может только врач.
Мочекаменную болезнь выявляют с помощью:
-ультразвука;
-рентгена (не все уролиты рентгеноконтрастны);
-лабораторных исследований.

Лечение

Лечение мочекаменной болезни у кошек проводят, исходя из степени её развития на момент обращения, от места нахождения и вида уролитов. Струвиты, ураты и иногда цистины можно растворить, а оксалаты кальция и другие содержащие кальций и двуокись кремния уролиты удаляют хирургически (уретростомия или цистотомия). Операции при мочекаменной болезни проводят по строгим показаниям, когда не представляется вывести камни с помощью катетера или с помощью консервативного лечения.

Лечение направлено на:
-восстановление проходимости уретры (проведение катетеризации или ретроградного промывания мочевого пузыря, если эти манипуляции не имели успеха, тогда проводится уретростомия);
-обезболивание (применение спазмолитиков);
-смещение кислотности мочи;
-растворение осадка мочи и вывод из организма (растворение камней и выведение песка с помощью коррекции рациона питания);
-устранение интоксикации, поддержание работы основных систем организма (инфузионная терапия);
-устранение инфекции (если она присутствует, то назначаются антибиотики);
-профилактику мочекаменной болезни в дальнейшем.

Растворения струвитов можно добиться диетой. В домашних условиях нельзя приготовить такую пищу, но есть готовые продукты, при которых возможно растворение струвитов (например, Feline s/d Hill's). Для достижения абсолютного результата животным нужно давать только эти корма, так как другая пища может замедлить их растворение. Уже через 2 недели должно быть существенное растворение уролитов. Лечение продолжается ещё 4 недели после исчезновения уролитов на рентгенограмме или при УЗИ.

Единственное, чем сразу может помочь владелец – устранить спастическую боль с помощью уколов кошке но-шпы или папаверина (дозировка одинаковая: 1-2 мг/кг в таблетках или инъекциях).

Профилактика

Профилактику мочекаменной болезни проводят пожизненно. Ведь ряд причин заболевания не устраним. К тому же, вероятность повторного возникновения мочекаменной болезни около 80%. Профилактические мероприятия: диета, фитотерапия, сдача анализов с регулярностью один раз в месяц, ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы. Независимо от типа кормления, у кошек должен быть неограниченный доступ свежей питьевой воде. Особенно это касается животных, которые едят только сухие корма. Внимательно следить за весом питомца. Подвижный образ жизни тоже важен при профилактике заболевания. Хозяин кошки должен регулярно играть с ней, провоцируя этим активность у животного.
Правильный уход, сбалансированное питание, соблюдение гигиенических норм, регулярные осмотры у ветврача помогут предотвратить серьезные проблемы у питомца, позволят ему жить долго, быть здоровым и радовать своих хозяев.

Главная | О клинике | Наш персонал | Прейскурант | Статьи | Заведи друга | Rtg снимки | Сертификаты | Видео
Copyright © 2012-2018 ИП Матаева И.И.
Разработка