This is an example of a HTML caption with a link.

Отравление антифризом (этиленгликолем).

Этиленгликоль Антифриз — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Автомобильные антифризы состоят, как правило, из смеси воды (около половины состава) и этиленгликоля (реже — пропиленгликоля, который в отличие от этиленгликоля не токсичен).

Этиленгликоль — двухатомный спирт, в очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции, не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом (тем самым привлекает животных), очень токсичен! Этиленгликоль входит в состав антифриза, растворителей, полиролей, моющих средств, фотобумаги, тормозных жидкостей и моторных масел. Минимальная смертельная доза антифриза для собак 4,4-6,6 мл/кг веса, для кошек – 1,5 мл/кг веса. Отравление животных обычно происходит, когда антифриз капает из радиатора автомобиля, либо при утечке теплоносителя из системы отопления. Попав в организм он способен очень быстро вызвать серьезные повреждения почек, печени и центральной нервной системы.

Признаки отравления:

1 этап - от 1 часа до 12 часов после попадания внутрь антифриза
-неврологические симптомы (депрессия, атаксия, судорожная активность);
-рвота;
-много пьют (полидипсия);
-много писают (полиурия);
-опьянение;

2 этап – от 12 до 24 часов после попадания внутрь антифриза
-учащается сердцебиение (тахикардия);
-увеличивается количество дыхательных движений (тахипноэ);

3 этап - от 24 до 72 часов после попадания внутрь антифриза
-развивается почечная недостаточность (мочеобразование и мочевыделение может отсутствовать);
-обезвоживание;
-агония;
-смерть.

Первая помощь: удалить антифриз из желудка, вызвав у животного рвоту.

Как вызвать рвоту?

1. 3% раствор перекиси водорода. Самым эффективным способом, в домашних условиях, считается применение 3% раствора перекиси водорода. Дается внутрь из расчета 2 мл/кг живого веса. Для собак 3% раствор перекиси разводят с водой 1:1. Рвота наступает через 3-5 минут. Обычно хватает однократного приема, но может понадобиться 2 попытки с интервалом 10 минут. Если после второго приема перекиси рвоты нет, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

2.Чистая теплая вода Можно попытаться вызвать рвоту, заливая кошке обычную воду в объеме – до 200-250 мл. Растяжение желудка дает сигнал рвотному центру в головном мозге и у кошки начинается рвота. Способ тяжел технически – очень сложно самостоятельно влить в животное столько воды, когда оно брыкается и вырывается. Собаке, исходя из размеров и массы животного, может потребоваться залить до 3-4 литров. Даже если у вас получилось вызвать рвоту, как можно быстрее покажите животное ветеринарному врачу!

Рвоту вызывать нельзя:
-если питомец в бессознательном состоянии либо присутствует слабость и низкая дыхательная активность;
-присутствуют судороги;
-если прошло более 2 часов с момента попадания этиленгликоля внутрь.

Специфическим антидотом при отравлении мелких домашних животных этиленгликолем является этанол и метилпиразол (нет на территории РФ), они препятствуют развитию почечной недостаточности. Вводятся внутривенно. Наиболее эффективны в первые 3-4 часа после потребления этиленгликоля. При развитии острой почечной недостаточности введение этанола лишено смысла, лечение у такого пациента обычно неэффективно.
Если у животного 1-2 стадии процесса, то прогноз - от осторожно до благоприятного. При наступлении же почечной недостаточности прогноз неблагоприятный.

Профилактика отравления антифризом:

1. Все продукты содержащие этиленгликоль должны быть плотно закрыты и храниться в недоступном для детей и домашних животных месте.
2. Будьте осторожны, не проливайте антифриз, а если он пролился, пожалуйста, убедитесь, что он немедленно и тщательно убран.
3. Утилизируйте использованные канистры, грязные тряпки и т.д. должным образом.
4. Периодически заглядывайте под автомобиль, любые утечки и подтеки должны быть немедленно устранены.
5. Не позволяйте вашим питомцам бродить без присмотра там, где есть доступ к техническим жидкостям (например, дороги, водостоки, гаражи и т.д.).
Немногие знают об опасности антифриза для животных, поэтому часто отравившиеся животные умирают прежде, чем получат антидот.

Главная | О клинике | Наш персонал | Прейскурант | Статьи | Заведи друга | Rtg снимки | Сертификаты | Видео
Copyright © 2012-2018 ИП Матаева И.И.
Разработка