This is an example of a HTML caption with a link.

Принимаем гостей, или как не провести праздник в клинике! Часть 2

КошкаЕщё одна опасность для ваших питомцев в Новый год — это праздничный стол и нетрезвые гости.

Новогодний стол привлекает наших животных изобилием разнообразных запахов. А, как известно, нюх собаки в сотни раз острее обоняния человека. У кошек обоняние слабее, чем у собак, но зато они проворней и быстрее. В любом случае, аппетитные ароматы, доносящиеся от праздничной еды, будут улавливаться животными по всему дому, провоцируя на то, чтобы стянуть себе что-нибудь вкусненькое, как только вы отлучитесь. Животные – умелые попрошайки, способные растопить сердце кого-то из гостей, чтобы получить запретный кусочек со стола. Поедание новых продуктов может устроить серьезные проблемы со здоровьем питомца. В отличие от нас, всё жирное, соленое, копченое, острое, жареное и сладкое для животных под запретом. Такая еда, как правило, приводит к гастритам, панкреатитам, гепатозам, аллергическим реакциям и другим малоприятным заболеваниям. Например, не каждый хозяин знает, а тем более гость, у которого возможно нет домашнего животного, что собакам категорически нельзя есть шоколад, а так же продукты, содержащие кофе. Шоколад богат метилксантинами (теобромин, кофеин и теофиллин), которые усиливают частоту сердечных сокращений. Теобромин для собак - это яд! В количестве 20-30 мг/ кг веса животного приводит к интоксикации. При поступлении в организм 114-228 мг этого вещества, каждая вторая собака умирает. Помимо этого, в шоколаде содержится очень много сахара, который сильно нагружает поджелудочную железу. Содержатся в нем и различные стабилизаторы, красители, вкусовые добавки и так далее. Чем темнее шоколад, тем он опаснее. Если, вы заметили, что ваш питомец съел шоколад, обратитесь к ветеринару. Не дожидайтесь появления рвоты, поноса, учащенного дыхания, усиленного сердцебиения, мышечных спазмов, судорог, комы. Вы можете не успеть и потерять любимца. Развитие событий и последствия зависят от вида шоколада, съеденного количества и веса вашего животного. Поэтому, ШОКОЛАД СОБАКАМ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Чтобы избежать поедания разных запрещенных вкусностей, необходимо:
1) предварительно накормить животное;
2) не разрешать гостям угощать животное;
3) заранее приготовить тарелочки с разрешенным лакомством (к счастью, сейчас в зоомагазинах огромный выбор на любой вкус).

Пьянящий Новый год.
Не допускайте ситуаций, при которых ваши животные могут добраться до алкоголя. Пресекайте любые попытки нетрезвых гостей напоить ваше животное. В любом алкоголе содержится этанол, а это вещество очень токсично для животных! Небольшое количество спиртного способно вызвать изменение поведения (некогда преданный четвероногий друг может напасть даже на своего любимого хозяина), серьезное отравление, поражение печени, желудочно-кишечного тракта и даже смерть животного. Алкогольное опьянение наступает очень быстро. Появляется шаткая походка, нарушение координации, заторможенность реакции, неадекватное поведение, рвота, понос, частое мочеиспускание, понижение температуры тела, потеря сознания. При любых изменениях в состоянии животного необходимо обратиться к ветеринару. В качестве первой помощи, в домашних условиях можете дать животному любой адсорбент (активированный уголь, энтеросгель и др.).

Гости и "уси-пуси".
Мы привыкли справлять Новый год в кругу самых близких, но эти люди далеко не всегда желанные гости для домашних животных. Некоторые животные негативно относятся к вторжению на свою территорию. Гости шумят, пытаются погладить, усаживаются на их любимые места. Дети тискают животных, дергают за усы, стучат по голове игрушками. Кто-то из питомцев испугается и убежит, а кто-то постарается защищаться. Не исключено, что ваша тихая киска превратится в дикого тигра, пытающегося защитить себя и свою территорию. Для гостей это может закончиться царапинами и укусами. Поэтому предусмотрите для кошки тихое место в доме, где животное сможет уединиться на время праздника, поставьте еду, воду, лоток. Собаку тоже лучше изолировать, так как нетрезвые гости могут попытаться "дрессировать" её, что может спровоцировать агрессию. Пусть ваши питомцы проведут праздник в тишине и покое!

В поисках тишины...
Ещё одна опасность для кошек - открытые окна и двери. Обязательно следите за тем, чтобы ваша кошка не упала из открытого окна или с балкона, которые очень часто оставляют открытыми для проветривания. В разгар праздника, не сразу можно заметить пропавшую кошку, которой возможно придется долго находиться на улице. В таких случаях к травмам, полученным при падении, добавляется ещё и переохлаждение. Чтобы вам не пришлось после праздника бегать в поисках питомца, достаточно приложить небольшие усилия:
1) заранее покажите гостям окна, которые можно открывать;
2) следите, чтобы входная дверь была всегда заперта;
3) в идеале: выделите кошке отдельную комнату, где её не побеспокоят гости, поставьте миску с едой, водой, положите игрушки и оставьте включенным свет. Помните: то, насколько безопасным для здоровья и жизни питомцев будет ваш праздник, почти полностью зависит от вас. Все перечисленные рекомендации достаточно просты и их исполнение гарантирует:
1) вам не придется в срочном порядке прерывать праздник и мчаться в ветеринарную клинику (а работающую в это время надо ещё поискать); 2) вы сэкономите приличную сумму денег;
3) вы сохраните здоровье, а самое главное, жизнь вашему питомцу.

Главная | О клинике | Наш персонал | Прейскурант | Статьи | Заведи друга | Rtg снимки | Сертификаты | Видео
Copyright © 2012-2018 ИП Матаева И.И.
Разработка