This is an example of a HTML caption with a link.

Зимние травмы и повреждения. Раны.

РаныЗимой гололед может стать причиной серьезных травм не только для человека, но и для наших питомцев. Собака легко может поскользнуться и получить травму. Особенно в зоне риска находятся щенки и молодые собаки крупных пород.

Наиболее распространены в зимнее время такие травмы: ушибы, вывихи, переломы, растяжения и разрывы связок. Об лед и твердый наст можно порезать конечности (часто страдают некупированные " пятые пальцы "). Выпавший снег может скрывать опасные предметы (стекла, гвозди и т.д.), которыми легко пораниться. Из-за холода собака не сразу почувствует боль, так как сосуды сужаются, и чувствительность лап будет снижена. Иногда зимой сильный порез лапы у собаки обнаруживается только дома, когда в тепле восстанавливается нормальное кровообращение и усиливается кровотечение.

Раны.
Рассмотрим раны, которые чаще всего можно получить на зимней прогулке.

Резаная рана у собаки — возникает от пореза острыми предметами. Определить её можно по ровному краю и, как правило, сильному кровотечению, так как сосуды разорваны. Часто требуется наложение швов.

Колотая рана у собаки — возникает от воздействия острых предметов (гвозди, иголки и т. д.). Можно наблюдать небольшое отверстие, уходящее в глубину тканей. Крови немного, но высок риск нагноения, так как повреждённые ткани закрыты и их сложно обработать.

Рваная рана у собаки бывает при разрыве тканей остроконечными предметами, которые воздействуют в косом направлении (колючая проволока и т.п.). Разрыв характеризуется «зубчатыми», неровными раневыми каналами, значительной глубиной, рана часто бывает загрязнена.

Признаки:
-участок кожи поврежден, присутствует порез или прокол (область пореза может быть чистой с ровными краями или, наоборот, неровной и загрязненной);
-болезненность в области повреждения;
-кровотечение;

Первая помощь при отсутствии кровотечения:
-выбрить (или состричь) шерсть;
-промыть любым антисептиком: фурацилином, хлоргексидином, 3% раствором перекиси водорода и т.д.;
-края смазать 5% раствором йода (избегать попадания в рану йода, он может обжечь мышечные ткани);
-регулярно делать перевязки с мазью (обычно применяют Левомеколь); перевязать желательно стерильным материалом;
-дать анальгетик (при сильной болезненности).

Если рана в длину не более 2 см и не глубокая, то можно не зашивать.
Во время прогулки обязательно наденьте на лапу носок и зафиксируйте его при помощи лейкопластыря. Если на улице влажная погода, на лапку перед гулянием нужно надеть полиэтиленовый мешочек (дома обязательно его нужно будет снять), а потом уже носок, который нужно тщательно закрепить при помощи лейкопластыря. Для прогулок можно использовать непромокаемую обувь.

Если есть кровотечение, то его нужно постараться остановить!

Как остановить:

Первый способ. Прижать пальцем кровоточащий сосуд выше места ранения и после этого наложить давящую повязку на рану. Накладывать бинт нужно аккуратно и с необходимым натяжением (постарайтесь сильно не перетянуть, так как можно нарушить кровообращение в области раны). Не следует завязывать бинт над раной, так как во время движения он будет раздражать ее и вызывать боль.

Второй способ. При сильном кровотечении (наиболее опасно артериальное кровотечение, которое проявляется пульсирующей струей крови ярко-алого цвета). Если рана на конечности или хвосте, то жгут (мягкий ремень, поводок и т.д.) накладывают выше места повреждения в 2-3 оборота, до прекращения кровотечения. Держать не больше 2 часов. Когда кровотечение прекратится, рану и прилегающий к ней участок кожи обрабатывают способом, указанным выше. Чтобы собака не срывала повязку, нужно на нее надеть намордник или воротник.

После остановки кровотечения, срочно доставьте питомца в клинику! В таких случаях необходимо вовремя наложить швы, иначе произойдет омертвение тканей краев раны, и заживление будет затруднено. Оперативное вмешательство также необходимо, если повреждены крупные сосуды или сухожилия лапы.

При проникающих ранениях в грудную или брюшную полости, требуются немедленная доставка животного в клинику, в противном случае оно может погибнуть! При проникающих ранах необходимо закрыть рану бинтом (не промывать!).

Главная | О клинике | Наш персонал | Прейскурант | Статьи | Заведи друга | Rtg снимки | Сертификаты | Видео
Copyright © 2012-2018 ИП Матаева И.И.
Разработка